Вы здесь
Главная > Общество > Личность > Юрий Сипко: «Россиян, не одурманенных кремлевской пропагандой, мало. Но мы есть»

Юрий Сипко: «Россиян, не одурманенных кремлевской пропагандой, мало. Но мы есть»

Юрий Сипко

В Сумах побывал один из самых известных религиозных деятелей России Юрий СИПКО.

Досье. Пастор, 64 года. 2002 – 2010 год – председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов, 2005 – 2010 год – вице-президент Всемирного баптистского альянса. Доктор богословия. Женат, воспитал вместе с женой 11 детей.

В Сумы Юрий Сипко приехал по приглашению пастора «Церкви Рождества» Вадима Лысенко. На протяжении дня российский священник проповедовал на воскресном Богослужении, встретился с христианской молодежью, выступил и помолился вместе со всеми за мир в Украине во время традиционного молитвенного вече на площади Независимости и даже попросил у сумчан прощения за политику Российской Федерации по отношению к Украине. Юрий Сипко также ответил на несколько вопросов media.sumy.ua.

— Юрий, относительно войны в Украине ваша точка зрения совершенно иная, чем, насколько я понимаю, у большинства россиян, в том числе верующих…

— Тех, кто не одурманен кремлевской пропагандой, мало. Но мы есть. Что касается меня, в нашем роду украинцев нет, но очень люблю ваш невероятно добрый, трудолюбивый, щедрый народ. А критическое мышление сформировалось с детства. Я родом из Сибири, вырос в многодетной семье. Родители верующие. Отец за веру был осужден советским режимом на пять лет заключения.

Юрий Сипко в Сумах. Беседа
Юрий Сипко в Сумах. Беседа

И вот представьте себе, в те времена я постоянно слышал, что мы – безграмотные сектанты, немецкие шпионы, в общем, враги. Для ровесников избить меня считалось честью. А я-то видел совершенно другое, все дети в семье получили образование, много читали. Так я начинал понимать, что официальная информация и истина порой разительно отличаются. И что же, я должен поверить, что мои братья, украинцы вдруг тоже в одночасье стали врагами, фашистами? Какие фашисты?

Да, мне стыдно за ту ложь и клевету, которую развернули официальные СМИ России по дискредитации Украины. Нет никаких оправданий насилию, вооруженному вторжению, захвату Крыма. Наглая ложь, что какие-то молодчики с Западной Украины угрожали русскоязычному населению Крыма и Восточных областей. Я говорю «Остановитесь!» и считаю, что церкви России должны сделать все возможное, чтобы остановить это кровопролитие. Могу сказать, что многие верующие поддерживают эту позицию, но открыто заявить о ней боятся. Ну а я привык говорить правду, пусть угрожают.

Я скажу так, что многое происходит от элементарного невежества. Россиян пугают Бандерой, а ведь когда начинаешь читать, изучать, что Бандера просто боролся за независимость своей страны…

 — На официальных мероприятиях Вы не раз встречались с президентом России Владимиром Путиным. Какое о нем сложилось впечатление?

— Скажу кратко, он человек из недр КГБ и этим все сказано. Особая психология, специфический характер. Правду от лжи, мораль от аморальности он не отделяет.

— Какую позицию, по вашему мнению, занимает УПЦ МП в нынешней ситуации?

— Однозначно, прокремлевскую. УПЦ МП себя значительно дискредитировала в глазах украинского общества и это неслучайно. Православная церковь несет полную ответственность за ложь и клевету по отношению к Украине, она не стала на защиту людей.

— Вы ведь впервые в Сумах? Какое сложилось впечатление о нашем городе?

— Удивительная штука – жизнь. Я только был в Сибири, сейчас собираюсь в Питер и вот побывал в Сумах. Это город очень добрых, гостеприимных людей и настоящих христиан. Просто поражен тем, что более 700 дней сумчане молятся за мир в Украине. Такая стойкость, такое постоянство не могут не восхищать.

Фото автора

comments powered by HyperComments
Top