Вы здесь
Главная > Общество > Сумщине «угрожает»… косноязычие?

Сумщине «угрожает»… косноязычие?

О таком неутешительном прогнозе говорят организаторы и участники проекта ООГ «Осознанный выбор народа». 11 месяцев команда психологов, логопедов и юристов колесила по Лебединскому району, предоставляя посильную помощь участникам АТО, вернувшимся с зоны боевых действий и членам их семей. Результаты своей работы специалисты презентовали журналистам в областном пресс-клубе.

Руководитель проекта и глава Совета ООГ «Осознанный выбор» Светлана Дроник рассказала, что в рамках мероприятия команда объехала 14 сел и успела помочь 551 человеку. И это были не обычные консультации, к которым привыкли специалисты областного центра, а невероятно насыщенные в информационном и эмоциональном плане встречи. Поэтому домой команда обычно возвращалась молча, мысленно прокручивая в голове прошедший день.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самым «урожайным» селом оказалось село Будилка, где за шесть часов специалисты успели осмотреть и дать консультацию 66-ти желающим. Чаще всего за помощью обращались люди с теми или иными дефектами речи. Как призналась присутствующим логопед областной детской больницы Алена Чумакова, в Лебединском районе оказалось всего 20% детей без патологий. Из оставшихся 80% половина — школьного возраста. Причем дети не выговаривали по 3-4 буквы одновременно. А это не только затрудняет  процесс общения, но и значительно тормозит учебный процесс.

Специалисты просто хватались за голову, когда порог кабинета переступали такие дети. Родители в свою очередь оправдывались, рассказывая врачам, что в Лебедине нет своего логопедического кабинета, а ехать в Сумы накладно. Кто-то жаловался на то, что в семье много детей и оставить остальных, чтобы отвезти одного ребенка на обследование, просто не на кого (у многих мужья либо на заработках, либо воюют в зоне АТО).

Сами же логопеды хоть и сочувствовали растерянным матерям, но признавали тот факт, что жители сел недооценивают проблему. Ведь когда ребенок не выговаривает тут или иную (а то и несколько) букву, это может привести к серьезным последствиям. Наверное, если бы речь шла об остром аппендиците, то в семье нашлись бы и деньги на дорогу, и няня для присмотра за оставшимися детьми.

С такими выводами полностью согласилась председатель Пристайловского сельского совета Оксана Снаткина. Также она добавила, что была буквально поражена тем, как быстро логопеды «ставили звуки» жителям Лебединского района.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Я никогда не забуду маленькую девочку, которая еще перед приемом специалиста совершенно не выговаривала букву «р», и, побыв в кабинете логопеда всего 10 минут, выскочила оттуда со словами: «Тетя Галя, а знаете, что я умею говорить? Р-ррр-рр!» — поделилась Оксана Снаткина с журналистами.

Заместитель председателя Лебединского районного совета Светлана Горошко в свою очередь пожаловалась , что в Лебедине нет кабинета детского логопеда. Поэтому населению попросту некуда обратиться за помощью, и дети в итоге выговаривают всего 10 из 21 согласных звуков. В школах тоже не следят за произношением учащихся, что сводит возможность ребенка научиться правильно говорить практически к нулю.

Юрист проекта Оксана Шлегель призналась, что ее услуги пользовались меньшим спросом, чем услуги детского логопеда. Однако это связано с тем фактом, что юристы уже не первый год работают с Лебединским районом, поэтому многие уже решили для себя все свои правовые вопросы. Те же, кто все таки обратился за помощью, чаще всего затрагивали имущественные споры. Второе место по популярности занимали земельные проблемы. Чуть реже жители Лебединского района пытались заглянуть в Семейный кодекс. И четвертую позицию занимало право социального обеспечения.

Что касается психологической помощи, то она, по мнению психологов проекта, больше всего нужна не самим участникам АТО, а их матерям, которые переживают проблемы вернувшихся сыновей как свои. Практика показывает, что мужчины чаще всего молчат о пережитом, и только по ночам кричат от приснившихся кошмаров, возвращающих их на поле боя. Хуже всего то, что многие после этого начинают пить. А от этого уже страдают не только солдаты, но и их близкие.

Наилучшим выходом в сложившейся ситуации будет создание специального центра помощи бойцам АТО, где они смогут поговорить с такими же, как они сами и рассказать о том, о чем не решаются поведать своей семье. Ведь сами мужчины не признают наличия проблем…. пока очередной ночной кошмар не заставит их закричать от ужаса.

comments powered by HyperComments
Top