Вы здесь
Главная > Общество > Сумчане в Хайфе: «Пожары – не повод для паники»

Сумчане в Хайфе: «Пожары – не повод для паники»

В эти дни среди ключевых событий в лентах новостей – чрезвычайная ситуация в Израиле, связанная, прежде всего, с масштабными пожарами в Хайфе. Мы связались с сумчанами, которые сейчас живут в этом городе, чтобы узнать о ситуации из первых уст.

Егор и Диана КАРАБУТ живут в Хайфе уже несколько лет, но Сумы для них тоже остаются родным городом, в котором им всегда рады близкие и друзья. Сейчас супруги и их маленькая дочь Мирослава в безопасности и мы смогли поговорить о последних событиях в Израиле, всколыхнувших весь мир.

24 ноября в Хайфе случился пожар, который называют самым мощным за последние шесть лет. Возгорания происходили во многих районах, было эвакуировано около 60 тысяч человек. Очаги огня возникли не случайно — были поджоги, в которых сознались представители радикальных исламских организаций Палестины. А из-за сильного ветра и длительной засухи ситуация только обострилась.

15181212_318911581829168_8890857689995967753_n

К счастью, обошлось без жертв, около 100 человек обратились за медицинской помощью, госпитализировано, преимущественно с симптомами отравления угарным газом, 35 человек.

Для тушения огня экипажи пожарной авиации в Израиль отправили семь стран, среди которых и Украина.

Сейчас пожар локализован, люди возвращаются в свои дома, ситуация в городе достаточно спокойная, однако опасность возгораний все еще сохраняется.

«Постоянная жизнь в опасности становится привычкой»

24 ноября Егор Карабут уехал на работу (он трудится в инжиниринговой компании вблизи Хайфы), а Диана с дочкой отправились за покупками в торговый центр. Ранним утром еще ничего не предвещало беды, но ближе к обеду ситуация становилась все более и более тревожной.

«Я увидел издалека окутанную плотным дымом гору Кармель, в новостях сообщили о том, что объявлено чрезвычайное положение. Начали звонить родные, друзья, рассказывать, что дома оцеплены, прибыли машины скорой помощи, полиции, пожарные расчеты, в небе мы увидели самолеты», — рассказывает Егор.

15156884_318911528495840_1807047393188771244_o

«Когда мы вышли с Мирочкой из торгового центра, нам на голову просто стал сыпаться пепел. Из окна автобуса увидели столбы огня. Конечно, стало очень тревожно, огонь подбирался все ближе к дому, где мы жили.

В Израиле жизнь в опасности становится привычкой, поэтому я на всякий случай начала готовиться к эвакуации и собирать вещи. В общем, мы были на сумках и ждали сигнала. Возле дома спасатели в рупор объявляли, жители каких домов должны покинуть свое жилье. К счастью, все обошлось, и мы остались дома», — вспоминает Диана.

— Как израильтяне реагируют в таких особенно сложных ситуациях?

— Люди здесь очень отзывчивые. Когда ситуация стала опасной, сразу же было несколько звонков с предложением принять нас. И то же самое было по отношению к другим. А с каким энтузиазмом жители готовили бутерброды для пожарных, сколько было предложений о помощи в соцсетях, где создавались целые группы поддержки…

То, что при такой масштабной ситуации нет жертв – огромная заслуга спасателей, медиков и многих других людей. Спасатели работали настолько самоотверженно, что порой падали и засыпали просто на асфальте!

К тому же в Израиле умеют делать выводы из любой трагедии. Шесть лет назад был большой пожар на горе Кармель и многие люди погибли. Сейчас сделали все, чтобы избежать человеческих потерь – от закупки необходимой техники до отработки четкого алгоритма действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

— В СМИ были сообщения о том, что арабы бурно радуются пожарам в Хайфе…

— На самом деле Палестинская автономия первой предоставила свои пожарные расчеты для оказания помощи. Конечно, есть сторонники радикальных исламских организаций, но не все разделяют их взгляды. К тому же пожары возникли и в арабских районах.

Вообще, Хайфа – город многонациональный, мультирелигиозный. Мы поддерживаем друг друга. Уже такой интересный факт, пастор христианской церкви, которую мы посещаем – араб. Людей, которые оказались в опасности, пригласили укрыться в мечети…Так что не все так однозначно. Есть враждебность и вместе с тем есть стремление к миру.

comments powered by HyperComments
Media Sumy
Media Sumy
Информационный портал г.Сумы с обзорами и статьями, которые отображают последние события города, области и Украины в сфере политики, экономики, общества и досуга.
Top