Вы здесь
Главная > Общество > Украинцы платят по счетам… собственными квартирами

Украинцы платят по счетам… собственными квартирами

долг по коммуналке

Изъятие квартиры за долг по коммуналке выше 10 000 гривен, выселение в двухнедельный срок, 5 лет тюрьмы за оскорбление государственного исполнителя… Весна принесла с собой не только долгожданное тепло, но и нерадостные вести о том, что у украинцев начали забирать жилье. Забирать легально, за долги, но от этого не легче, поскольку в должники обычно попадает самый незащищенный класс населения – пенсионеры, матери-одиночки, молодые семьи.

Кто виноват?

Всему «виной» новый закон «Об исполнительном производстве», вступивший в силу 8 марта 2016 года. Именно он «развязал руки» государственным исполнителям  и еще больше затянул петлю коммунальных платежей на шее жителей Украины. Отныне закон разрешает выставить квартиру на торги, если долг по коммуналке превышает 10 минимальных зарплат. Причем эта мера касается и тех украинцев, у которых данное жилье – единственное и идти им, по сути, некуда. Хуже всего то, что после продажи квартиры должник по решению суда обязан покинуть жилье не в двухмесячный срок, как это было раньше, а в течение двух недель. После этого с полученной от продажи суммы гасятся все долги по платежам (включая судебные издержки), а остаток суммы вручается бывшему владельцу квартиры. Сможет ли он что-то купить на полученные средства? Похоже, этот вопрос никого, кроме самого должника, не волнует.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся…

Также законом была введена ответственность за угрозы и побои государственных исполнителей (видимо, должники уже не раз переходили грань дозволенного). Распоясавшегося должника теперь могут не только оштрафовать на сумму от 1700 до 2400 грн, но и посадить на срок от 2 до 5 лет. Такой же штраф или заключение до трех месяцев ждут украинцев, решивших «по-хорошему договориться» с представителем власти. Недопуск в помещение и невыполнение предписаний судебных исполнителей тоже карается. Штрафом от 1700 гривен в первом случае и 240 до 680 грн во втором. При повторном невыполнении нарушителя ждет двойной штраф и привлечение к уголовной ответственности, чего не было раньше. При этом действия самого госисполнителя украинцы могут оспорить лишь, написав письмо его вышестоящему начальству.

У Вас 2 квартиры? Тогда мы идем к вам

Неутешительные прогнозы для тех, у кого 2 (или более) квартиры и долги по коммунальным платежам. Старый законопроект предусматривал, что должник сам может выбрать какую именно квартиру можно продать за долги. Теперь это решает государственный исполнитель. А определить чем именно владеет рядовой украинец, теперь стало проще простого. Теперь судебный исполнитель имеет доступ ко всем базам: МРЭО, БТИ, земельного кадастра… Не спрячешься.

Сколько стоят слезы народа?

Госисполнитель, обеспечивший выполнение в полном объеме исполнительного документа, получает 5% от суммы сбора, взятого с должника. Однако эта сумма не должна превышать 50 не облагаемых налогом минимумов (до 850 грн). Напомним, что ранее этот размер составлял 2% (или 240 грн). Радует, что хоть у кого-то растет заработная плата.

Закон на практике

После того, как соцсети взорвались комментариями относительно нового законопроекта, большинство украинцев по привычке махнули рукой. Дескать, все это только на бумаге. До дела не дойдет. Но, как показывает практика, закон работает. Причем работает против рядовых жителей Украины. Как сообщает antikor, в Днепропетровске всего за месяц жилья лишилось 36 жителей. Луцкие власти собирались дольше. Мэр Луцка Николай Романюк уже с начала апреля начал жаловаться на то, что долг горожан по коммунальным платежам превышает 50 миллионов гривен и грозить выселением. От слова к делу пришли всего через месяц. Дойдет ли очередь до Сум? Засекаем время и проверяем долги по платежкам.

comments powered by HyperComments
Top