Вы здесь
Главная > Политика > Анализ встречи в «Нормандском формате» в Мюнхене

Анализ встречи в «Нормандском формате» в Мюнхене

Встреча в нормандском формате

Встреча в «нормандском формате» не увенчалась прогрессом. Отсутствие результатов встречи глав МИД «нормандской четверки» в Мюнхене была ожидаемой, говорят украинские эксперты. Из нового — разве что попытка украинского министра Павел Климкин заговорить о ситуации в Крыму.

Сразу после встречи министров «нормандской четверки» в Мюнхене глава украинского МИД Павел Климкин признал, что по итогам переговоров «конкретного результата — никакого». По его словам, это была лишь подготовка к следующей встрече в «нормандском формате». Российский коллега Климкин Сергей Лавров вообще молча покинул переговоры, так молниеносно завершились в субботу, 13 февраля, в Мюнхене.

Предполагаемое развитие

В Киеве результат переговоров — а точнее его отсутствие — мало кого удивляет. Профессор политологии Алексей Гарань отметил в беседе с DW, что министры иностранных дел — фигуры, как правило, несамостоятельные могут только проводить намеченную «сверху» политику. «На таких встречах от министров можно ожидать только реализации директив высшего политического руководства или подготовки решений для него», — сказал эксперт.

Впрочем, важным екперт называет тот факт, что Павел Климкин заговорил на переговорах о Крыме и пообещал это делать и в дальнейшем, хотя «нормандский формат» не предусматривает обсуждение крымской проблемы. «Таким образом Климкин напомнил европейским партнерам, что российская агрессия на Донбассе возникла из-за отсутствия надлежащей реакции Запада на захват Россией Крыма. Введенные ЕС символические санкции только поощрили дальнейшую агрессию Кремля», — сказал Гарань.

В плену кризисов

Безрезультатность нынешней встречи министров «нормандской четверки» обусловлена сложной внутренней ситуацией в каждой из четырех стран-участниц переговоров, сказал в интервью DW эксперт Совета внешней политики «Украинский призма» Сергей Герасимчук. Он напомнил, что Украина переживает очередной политический кризис, который грозит, как минимум переформатированием правительства. Германия и Франция, по словам эксперта, проникнуты обострением кризиса беженцев и эскалацией военного конфликта в Сирии. А Россия — пытается затянуть время и откладывает любые решения в пределах минского процесса и переговоров «нормандской четверки». «Кремль надеется на отмену экономических санкций Запада летом этого года», — сказал эксперт.

Министр иностранных дел России Лавров продемонстрировал неготовность договариваться, отказавшись комментировать доказательства поставки российского вооружения на Донбасс и политические репрессии в Крыму. Об этом в интервью DW сказал народный депутат Украины Владимир Арьев, который является одним из руководителей парламентского комитета по вопросам иностранных дел. «В контексте событий на Ближнем Востоке и заявления российского премьера Медведева о холодной войне между Западом и Россией мы видим, что Москва сознательно идет на обострение международной ситуации», — считает Арьев.

Все больше сомнений в Минске-2

В последнее время в Украине минские соглашения все чаще подвергают критике и называют нежизнеспособными. Пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца перед встречей министров «нормандской четверки» в Мюнхене заявила, что за год, прошедший с момента подписания «Минская-2», Россия не выполнила ни одного пункта этих соглашений. Владимир Арьев также считает, что для достижения любого результата недостаточно желания одного только Киева. «Необходимы усилия европейских стран, которые пока не хотят действовать достаточно активно. Возможно, они придерживают это на тот момент, когда все другие инструменты будут исчерпаны», — сказал Арьев.

В отличие от него, Сергей Герасимчук уверен, что минские соглашения были «мертворожденными» с самого начала. По его мнению, Россия согласится на выполнение своей части обязательств «только на своих условиях», предусматривающие экономическое истощение Украины и возвращения Киева в орбиту геополитического влияния Москвы.
Алексей Гарань же напомнил о ряде заявлений европейских лидеров о необходимости ослабления санкций против Москвы. «Это свидетельствует, что пока Запад воспринимает позицию Украины. Однако следует быть реалистами и понимать, что вряд ли ЕС пойдет на коррекцию достигнутых соглашений в виде некоего» Минская-3 «. Скорее, от нас будут требовать выполнения» Минская-2 «, — отметил Гарань.

Подготовлено по материалам DW

comments powered by HyperComments
Media Sumy
Media Sumy

Информационный портал г.Сумы с обзорами и статьями, которые отображают последние события города, области и Украины в сфере политики, экономики, общества и досуга.

Top